Поиск
  • @leonidmalyutiun

Крещение ребенка - как происходит.

После того как все подготовительные мероприятия завершены (см. статью «Крещение ребенка- правила, подготовка) мы едем в храм в назначенное время для совершения Таинства Крещения.


Важно для мам! Чтобы маме присутствовать на крещении ребенка, перед началом таинства ей необходимо подойти к священнику, чтобы он прочитал над ней очистительную молитву. Это необходимо, так как по канонам Церкви женщина после рождения ребенка по физиологическим причинам, считается нечистой, и поэтому не может принимать участие в жизни Церкви.

Перед началом таинства, священник зажигает свечи на купели, читает подготовительные молитвы, кадит. А родители должны приготовить крестильный набор, крестик, полотенце, свечи, все это можно красиво разложить на специальном столике для переодевания малыша.


Раздевать ребенка, как правило не нужно, так как непосредственное окунание в купель происходит ближе к концу Крещения, важно чтобы малышу было комфортно в одежде соответствующей температуре храма или в крестильной комнате. Изредка бывает, что батюшка сразу просит раздеть ребенка и завернуть в одеяло. Далее малыша берут на руки крестные, становятся непосредственно за священником, рядышком располагаются по правую и левую стороны родители и родственники и гости.


Священник читает огласительную молитву и молитву о наречении имени в честь святого имя которого носит малыш, потом обращается к крестным, просит их повернуться лицом к западу – спиной к алтарю (на западе по преданию находится ад, на востоке – рай), отречься от сатаны, дунуть и плюнуть на него, а затем повернуться обратно к востоку. Стоя лицом к алтарю (востоку) священник спрашивает крестных «сочетаешься Христу?», нужно ответить «сочетаюсь».


После этого крестные читают молитву «Символ Веры» (см. статью Символ Веры), а священник освящает елей и воду в купели.



Затем ребенка надо раздеть.


Далее священник помазывает ребенка елеем, забирает у крестных и троекратно окунает либо поливает.

В этот момент окунания крестный или крестная стоят у купели с полотенцем чтобы принять в него малыша, этим полотенцем ребенка вытирают, чтобы уже сухого одеть в крестильную рубашечку. Священник надевает на малыша уже освященный крестик.

Сразу после совершается – Миропомазание. Священник крестообразно помазывает руки, ноги, уши, рот, лоб и нос ребенка специальным освященным маслом (Миром), через которое крещаемый получает дары Духа Святого. После каждого помазания крестные должны говорить “Аминь”.







После этого священник крестообразно постригает волосы на голове младенца с молитвой «Постригается раб(а) Божий во имя Отца, и Сына и Святого Духа, аминь», волосы скатывает в шарик с воском и опускает их в купель.

Завершается таинство — Воцерковлением. Священник забирает малыша у крестных, если это мальчик – проносит его в алтарь, если девочка – проходит с ней по солее и прикладывает к иконам Спасителя и Божией Матери и отдает либо маме либо кому-то из крестных, если маме, то она перед тем как взять на руки своё чадо делает три земных поклона перед амвоном (возвышение со ступеньками напротив Царских Врат)

Батюшка говорит поздравительную речь и вручает свидетельство о Крещении.

После  крещения малыша надо причастить. В целом все Крещение занимает час-полтора.




статья: Фотограф на крещение Леонид Малютин -

https://www.leonidmalyutin.com/fotografnakresnenie

инстаграм : https://www.instagram.com/fotografnakreshenie


#символверы

#православие

#фотографнакрещение

#крещениеребенка

#молитванакрещение

#религия

#христианство

#вера

Просмотров: 24